Evolució del cultiu de les varietats de raïm a les Balears

Autores/as

  • Antoni Martorell Nicolau
  • Josefina Bota Salort
  • Joana Maria Luna Prohens

Resumen

La vid (Vitis vinifera L.) es una planta de las vitáceas, sus inicios se remontan al Eoceno aunque el género vinífera comienza en el Pleistoceno. Según los hallazgos de vid silvestre, la distribución de la domesticación se centraría en la periferia del Mediterráneo. Los primeros hallazgos en Mallorca son semillas de uvas encontradas en las excavaciones del poblado talayótico de Ses Païses, en Artà, Mallorca (Aramburu, 2007). Desde Plinio (24-79 d. de C.) hasta las últimas incorporaciones de variedades autorizadas, en esta publicación se ha intentado hacer una recopilación exhaustiva de todas las referencias encontradas hasta la actualidad para poder averiguar el origen y la evolución de este cultivo en las Islas Baleares, poniendo especial atención a las diferentes variedades que se han cultivado y que se cultivan en las Islas.

Publicado

2012-07-23

Cómo citar

Martorell Nicolau, A., Bota Salort, J., & Luna Prohens, J. M. (2012). Evolució del cultiu de les varietats de raïm a les Balears. Dossiers Agraris, (13), P 7–23. Recuperado a partir de https://revistes.iec.cat/index.php/DA/article/view/76069.001

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