Viticultura i sòls amb especial referència al Bages

Autores/as

  • Jaume Boixadera i Llobet

Resumen

La importancia del suelo en la viticultura es aceptada por todos. Sin embargo, el efecto sobre la calidad es objeto de controversia. Con la palabra terrer se han dado diversos significados a la relación entre el suelo (factores naturales y biológicos) y la obtención de vino (factor humano). En este trabajo se argumenta y se difiere en aspectos como el subministro hídrico moderado como factor básico de calidad, así como las relaciones de la calidad con las características minerales del suelo, etc. También se exponen los aspectos ambientales clima, geología, extensión y superfície cultivada, la tipología y las características de los suelos tipos de suelos y propiedades referentes a la zona vitivinícola del Bages. Se desprende como conclusión la importante variabilidad de suelos en la zona del Bages, que obliga y anima a su estudio como medio para obtener una viticultura competitiva i sostenible.

Publicado

2006-06-19

Cómo citar

Boixadera i Llobet, J. (2006). Viticultura i sòls amb especial referència al Bages. Dossiers Agraris, (09), 29–40. Recuperado a partir de https://revistes.iec.cat/index.php/DA/article/view/23866.001

Número

Sección

Artículos

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