Identificació de varietats de vitis vinifera L. de diverses regions del món mitjançant tècniques de biologia molecular Autores/as M. Francesca Fort Catalina Baig Fernando Zamora Resumen Durante los últimos veinte años, una intensa renovación varietal ha cambiado la realidad vitícola de nuestro país y de gran parte del viñedo mundial, propiciando el abandono del cultivo de numerosas variedades autóctonas para sustituirlas por otras de más prestigio internacional presentes por todas partes. Esta renovación varietal ha permitido revitalizar el sector, favorecer las nuevas inversiones y abrir nuevos mercados para nuestros vinos, pero ha contribuido a que las características de la mayor parte de los vinos se uniformizarán, consiguiendo que el concepto de tipicidad anteriormente atribuido a la zona de producción, se diluyera frente a la creciente homogeneidad de los vinos. El propósito de este proyecto, es el de estudiar unas cuatrocientas variedades viníferas procedentes de varios países del mundo por identificarlas y tipificarlas. El desarrollo de la Biología Molecular, ha permitido la aparición de metodologías que permiten la identificación y clasificación más exacta de diferentes variedades analizando directamente el genoma de cada individuo (ADN). La técnica de los SSR (simple sequence repeat) o también conocida como microsatélites es perfectamente aplicable a la finalidad descrita. Por otra parte, la posibilidad de disponer de un campo de variedades tan amplio, como el que se plantea, ofrece también la posibilidad de estudiar todo el conjunto bajo un punto de vista evolutivo, en el que se agrupan las variedades en función de su proximidad genética. En el siguiente artículo presentamos la metodología utilizada para la realización de este estudio, así como las razones que nos han motivado a escoger esta técnica de microsatélites. Descargas Text complet (Català) Publicado 2006-06-19 Cómo citar Fort, M. F., Baig, C., & Zamora, F. (2006). Identificació de varietats de <i>vitis vinifera</i> L. de diverses regions del món mitjançant tècniques de biologia molecular. Dossiers Agraris, (09), 61–73. Recuperado a partir de https://revistes.iec.cat/index.php/DA/article/view/23864.001 Más formatos de cita ACM ACS APA ABNT Chicago Harvard IEEE MLA Turabian Vancouver Descargar cita Endnote/Zotero/Mendeley (RIS) BibTeX Número 9: La varietat picapoll Sección Artículos Licencia La propietat intel·lectual dels articles és dels respectius autors.Els autors en el moment de lliurar els articles a la revista DOSSIERS AGRARIS per a sol·licitar-ne la publicació accepten els termes següents:Els autors cedeixen a la ICEA (filial de l'Institut d'Estudis Catalans) els drets de reproducció, comunicació pública i distribució dels articles presentats per a ser publicats a DOSSIERS AGRARIS.Els autors responen davant la ICEA de l'autoria i l'originalitat dels articles presentats.És responsabilitat dels autors l'obtenció dels permisos per a la reproducció de tot el material gràfic inclòs en els articles.La ICEA està exempta de tota responsabilitat derivada de l'eventual vulneració de drets de propietat intel·lectual per part dels autors.Els continguts publicats a la revista estan subjectes -llevat que s'indiqui el contrari en el text o en el material gràfic- a una llicència Reconeixement - No comercial - Sense obres derivades 3.0 Espanya (by-nc-nd) de Creative Commons, el text complet de la qual es pot consultar a http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/deed.ca. Així doncs, s'autoritza el públic en general a reproduir, distribuir i comunicar l'obra sempre que se'n reconegui l'autoria i l'entitat que la publica i no se'n faci un ús comercial ni cap obra derivada.La revista DOSSIERS AGRARIS no es fa responsable de les idees i opinions exposades pels autors dels articles publicats.