Algunes referències històriques de la varietat garnatxa a l'Empordà

Autores/as

  • Josep Blanch i Dalmau

Resumen

Hasta la aparición de la moderna ampelografía, que hay que situar a mediados del siglo xviii, la descripción y denominación de las variedades de Vitis vinifera como la garnacha presentan muchas dificultades. A pesar de ello, la garnacha es una de las variedades de cepa que tiene referencias históricas más antiguas en catalán. Estas referencias son de orígenes muy diversos, desde obras literarias tanto italianas como catalanas de finales del siglo xiii, hasta tratados de agricultura o libros de viajes, y todas estas obras nos sitúan la garnacha tanto en el Priorat como en el Empordà. A finales del siglo xix, la garnacha pasa a ser la variedad más conocida del Empordà debido, entre otros motivos, a que la primera cita en Catalunya sobre la aparición de la filoxera se produce el año 1879 en Rabós de lEmpordà sobre unas cepas de garnacha. Paralelamente, Francisco Jordi Romañach, el 1878, cita la garnacha («lladoné») como una variedad propia del Empordà. El vino dulce natural es el más representativo y conocido de la comarca. Este vino tan emblemático de las tierras ampurdanesas ha sido fuente de referencia por parte de escritores i artistes.

Publicado

2015-11-25

Cómo citar

Blanch i Dalmau, J. (2015). Algunes referències històriques de la varietat garnatxa a l’Empordà. Dossiers Agraris, 9–18. Recuperado a partir de https://revistes.iec.cat/index.php/DA/article/view/89548.001