Repercussions del canvi climàtic en la qualitat del vi de garnatxa negra en les terres de Tarragona i el Priorat

Autores/as

  • Montserrat Nadal Roquet-Jalmar
  • Antoni Sánchez-Ortiz

Resumen

El aumento de temperaturas y la disminución de precipitaciones en el nuevo escenario de cambio climático son causantes de pérdida de producción y de calidad en el cultivo de la viña. La garnacha es una variedad catalana muy bien adaptada a los episodios de sequía de la zona mediterránea; a pesar de ello, la producción y la composición de la uva pueden resultar afectadas en añadas de clima severo. Cabe señalar los efectos negativos que implica el aumento de temperatura versus la síntesis de compuestos fenólicos, de los cuales depende la calidad de los vinos tintos. Para evaluar las aptitudes enológicas de la garnacha y estudiar el efecto del terruño y la variabilidad climática se contrastaron los datos de producción y la composición fenólica de la uva de garnacha en diferentes parcelas del Priorat y de Tarragona durante dos añadas. Un primer objetivo (estudio A) fue conocer el efecto del cambio climático en viñedos de topografía variable sobre su producción y composición de la uva en la DOC Priorat en dos añadas de clima opuesto (templado frente a cálido extremo en las añadas 2002 y 2003). Un segundo estudio (estudio B) trató de evaluar el efecto del cambio climático durante dos añadas cálidas (2011 y 2012) en dos distintos terruños: DO Tarragona y DOC Priorat. Se determinaron el rendimiento y la maduración fenólica y además, en el segundo estudio, se añadieron medidas de potencial hídrico y de composición del vino. El análisis estadístico de la varianza (ANOVA) y el test de Tukey se aplicaron a los resultados de cada parcela analizada. En el estudio A, se observó que en años cálidos los antocianos disminuyen en región precoz; contrariamente en años templados, los antocianos son similares entre parcelas, exceptuando las zonas de maduración tardía y en altitud, donde la maduración resulta incompleta. Cabe destacar la disminución apreciable de antocianos una semana antes de la vendimia que tiene lugar solo en zonas precoces. La topografía es la variable con más influencia sobre el rendimiento; en terrazas superiores la cosecha de uva resulta menor. El efecto severo causado por el incremento de temperaturas entre envero y maduración afecta a la composición de la pulpa, provocando una disyunción entre la madurez de la pulpa y la fenólica de la piel. En el estudio B, se observó que los potenciales hídricos más negativos se registran en Tarragona (T), donde las plantas tienen más reserva de agua en el suelo y transpiran más. El tamaño de la baya fue menor en 2012 donde las temperaturas se incrementaron notablemente al final de la maduración; y los azúcares alcanzaron las concentraciones más elevadas en el Priorat (P). Los vinos de Priorat muestran un índice de polifenoles totales (IPT) más elevado, sin embargo menor concentración de taninos que en T. Únicamente en el P se acentúa la disminución del rendimiento en años secos.

Publicado

2017-04-05

Cómo citar

Nadal Roquet-Jalmar, M., & Sánchez-Ortiz, A. (2017). Repercussions del canvi climàtic en la qualitat del vi de garnatxa negra en les terres de Tarragona i el Priorat. Dossiers Agraris, 19, 51–66. Recuperado a partir de https://revistes.iec.cat/index.php/DA/article/view/95032.001

Número

Sección

Artículos