Història dels orígens de la Garnatxa negra

Autores/as

  • Josep M. Puiggròs i Jové

Resumen

Cuando hablamos de garnacha, primero habrá que distinguir entre vernaccia, vernassa, grenache, garnatxa o cannonau como las formas más importantes para designar, con interrogante, una misma cepa o un mismo vino. Este será el punto a desarrollar en esta comunicación. A partir del siglo XIII, en textos literarios o documentación de la realeza o de la nobleza encontramos citada la vernaccia, que podría ser la sinonimia de garnacha. Pero esta teoría está descartada por varios autores y describen a la vernaccia como un vino blanco dulce que en la época medieval se propagó, a partir de la Liguria y a través de Génova, por las diferentes cortes europeas como la Corona catalanoaragonesa, la francesa o la inglesa. Se conoce que la vernaccia llegó a Génova a través de las rutas comerciales con Oriente, especialmente con las islas griegas de Chipre y Creta. Posteriormente aparece la garnacha negra y habrá que resolver si se trata de una mutación de la vernaccia o de una nueva variedad. De la garnacha negra los primeros documentos encontrados son de los siglos XVI y XVII y son de autores catalanes. Un caso aparte es el cannonau, aceptado mayoritariamente como una sinonimia de garnacha, hasta hace poco tiempo muchos autores aceptaban que llegó a Cerdeña proveniente de Cataluña o de la península Ibérica. Actualmente han surgido nuevas teorías que indican que la cepa es originaria de Cerdeña.

Publicado

2017-04-05

Cómo citar

Puiggròs i Jové, J. M. (2017). Història dels orígens de la Garnatxa negra. Dossiers Agraris, 19, 11–32. Recuperado a partir de https://revistes.iec.cat/index.php/DA/article/view/95029.001

Número

Sección

Artículos

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