Peculiaritats del terrer de l'Empordà

Autores/as

  • Simó Serra Pumarola

Resumen

El terruño o el terroir, como se le llama a menudo por la influencia de los estudios realizados en Francia sobre viticultura, es un término que puede ser más o menos amplio, y hace una valoración de las aptitudes vitícolas naturales de un suelo o parcela de forma conjunta con las prácticas de cultivo que en él se realizan, guiadas por el «saber hacer», en el que se mezcla la tradición con la más provechosa modernidad. El terruño es un conjunto complejo de factores que lo definen y forman como: Subsuelo. Suelo. Factores de naturaleza química. Factores climáticos. El terruño del Empordà comprende el Alt y el Baix Empordà, con una superficie de unas 1.800 ha de viña cultivada por unos trescientos viticultores, y contiene terruños muy heterogéneos entre sí, por lo que se hace necesario en el momento de definirlos tener presente lo siguiente: La formación geológica del subsuelo, la variaciones del llano (arenoso, arcilloso, de grava... ). La estructura del suelo. El clima: temperatura y horas de insolación. El factor hídrico, determinante para la propagación de las infecciones criptogámicas. Las técnicas de cultivo de los viticultores y la adaptación a la modernidad. Las variedades de cepas convertidas casi en autóctonas del Empordà. Todos estos factores se irán comentando para definir el terroir de nuestra comarca, para saber qué constituyentes hacen que pueda considerarse homogéneo en su conjunto, teniendo presente la heterogeneidad (fuertemente influida por las condiciones locales) y la dimensión cultural de la gente que explota este terruño. De esta forma, intentaremos estudiar un espacio concreto que, bajo la influencia de diferentes factores, permite conseguir un producto concreto.

Publicado

2015-11-25

Cómo citar

Serra Pumarola, S. (2015). Peculiaritats del terrer de l’Empordà. Dossiers Agraris, 31–44. Recuperado a partir de https://revistes.iec.cat/index.php/DA/article/view/89551.001