Peculiaritats del terrer de l'Empordà Autores/as Simó Serra Pumarola Resumen El terruño o el terroir, como se le llama a menudo por la influencia de los estudios realizados en Francia sobre viticultura, es un término que puede ser más o menos amplio, y hace una valoración de las aptitudes vitícolas naturales de un suelo o parcela de forma conjunta con las prácticas de cultivo que en él se realizan, guiadas por el «saber hacer», en el que se mezcla la tradición con la más provechosa modernidad. El terruño es un conjunto complejo de factores que lo definen y forman como: Subsuelo. Suelo. Factores de naturaleza química. Factores climáticos. El terruño del Empordà comprende el Alt y el Baix Empordà, con una superficie de unas 1.800 ha de viña cultivada por unos trescientos viticultores, y contiene terruños muy heterogéneos entre sí, por lo que se hace necesario en el momento de definirlos tener presente lo siguiente: La formación geológica del subsuelo, la variaciones del llano (arenoso, arcilloso, de grava... ). La estructura del suelo. El clima: temperatura y horas de insolación. El factor hídrico, determinante para la propagación de las infecciones criptogámicas. Las técnicas de cultivo de los viticultores y la adaptación a la modernidad. Las variedades de cepas convertidas casi en autóctonas del Empordà. Todos estos factores se irán comentando para definir el terroir de nuestra comarca, para saber qué constituyentes hacen que pueda considerarse homogéneo en su conjunto, teniendo presente la heterogeneidad (fuertemente influida por las condiciones locales) y la dimensión cultural de la gente que explota este terruño. De esta forma, intentaremos estudiar un espacio concreto que, bajo la influencia de diferentes factores, permite conseguir un producto concreto. Descargas Text complet (Català) Publicado 2015-11-25 Cómo citar Serra Pumarola, S. (2015). Peculiaritats del terrer de l’Empordà. Dossiers Agraris, 31–44. Recuperado a partir de https://revistes.iec.cat/index.php/DA/article/view/89551.001 Más formatos de cita ACM ACS APA ABNT Chicago Harvard IEEE MLA Turabian Vancouver Descargar cita Endnote/Zotero/Mendeley (RIS) BibTeX Número 18: La varietat garnatxa roja, lledoner roig o garnatxa grisa Sección Artículos Licencia La propietat intel·lectual dels articles és dels respectius autors.Els autors en el moment de lliurar els articles a la revista DOSSIERS AGRARIS per a sol·licitar-ne la publicació accepten els termes següents:Els autors cedeixen a la ICEA (filial de l'Institut d'Estudis Catalans) els drets de reproducció, comunicació pública i distribució dels articles presentats per a ser publicats a DOSSIERS AGRARIS.Els autors responen davant la ICEA de l'autoria i l'originalitat dels articles presentats.És responsabilitat dels autors l'obtenció dels permisos per a la reproducció de tot el material gràfic inclòs en els articles.La ICEA està exempta de tota responsabilitat derivada de l'eventual vulneració de drets de propietat intel·lectual per part dels autors.Els continguts publicats a la revista estan subjectes -llevat que s'indiqui el contrari en el text o en el material gràfic- a una llicència Reconeixement - No comercial - Sense obres derivades 3.0 Espanya (by-nc-nd) de Creative Commons, el text complet de la qual es pot consultar a http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/deed.ca. Així doncs, s'autoritza el públic en general a reproduir, distribuir i comunicar l'obra sempre que se'n reconegui l'autoria i l'entitat que la publica i no se'n faci un ús comercial ni cap obra derivada.La revista DOSSIERS AGRARIS no es fa responsable de les idees i opinions exposades pels autors dels articles publicats.