Descriptors aromàtics i gustatius que identifiquen la garnatxa negra a Catalunya

Autores/as

  • Montserrat Nadal Roquet-Jalmar
  • Joan Ignasi Domènech

Resumen

La asociación Terra de Garnatxes, cuyo interés principal reside en valorizar y promocionar los vinos de garnacha, propuso al Instituto Catalán de la Viña y el Vino (INCAVI) la realización de un proyecto con el objetivo de caracterizar sensorialmente los vinos de garnacha de las zonas vitícolas del mediterráneo catalán. La razón de la elección de la variedad garnacha va ligada a la calidad inherente de sus vinos de alta gama y a la importancia en volumen, puesto que ocupa la mayor extensión en hectáreas de uva tinta en Cataluña. Un panel de cata formado por un grupo de expertos profesionales de diferentes ámbitos: técnicos de la Generalitat y de la universidad, productores de garnacha, enólogos y sumilleres, se encargó de homogeneizar y unificar criterios en torno a los descriptores ya conocidos en la garnacha tinta. En este estudio se cataron diecisiete vinos de garnacha pertenecientes a seis denominaciones de origen catalanas. Resumiendo, en el aroma de los vinos de garnacha tinta predomina la fruta fresca y madura (roja y negra) y la fruta seca confitada, seguida de notas mentoladas, cítricas, minerales y presencia de frutos secos (a menudo, almendras y avellanas). A nivel gustativo son vinos cálidos, redondos, potentes por su grado en alcohol, untuosos y elegantes; persistentes, con taninos maduros, golosos y con cierto toque salino al final de boca.

Publicado

2017-04-05

Cómo citar

Nadal Roquet-Jalmar, M., & Domènech, J. I. (2017). Descriptors aromàtics i gustatius que identifiquen la garnatxa negra a Catalunya. Dossiers Agraris, 19, 119–129. Recuperado a partir de https://revistes.iec.cat/index.php/DA/article/view/95051.001

Número

Sección

Artículos