Caracterització fenòlica i aromàtica de la garnatxa negra a la denominació d'origen Montsant. Estratègies enològiques per a la millora del color Autores/as Sergi de Lamo Resumen La evolución de los gustos de los consumidores y las exigencias de los mercados internacionales llevan a producir vinos tintos estructurados y con colores vivos e intensos. Para mejorar el color de los vinos de garnacha tinta es necesario implementar estrategias que permitan potenciar la presencia de compuestos fenólicos en la uva y a la vez desarrollar itinerarios enológicos adecuados para aprovechar al máximo el potencial fenólico de la variedad. La garnacha tinta es una variedad con alta tanicidad, por lo que se puede aprovechar su potencial fenólico para poner a disposición de los antocianos la máxima concentración de taninos posible y facilitar así las uniones y en consecuencia la estabilización del vino. De todos modos, resulta difícil hacer coincidir en el mosto la presencia de altas concentraciones de los dos compuestos. Antocianos y taninos se extraen en la maceración de manera diferente: mientras que los antocianos son extraíbles en medio acuoso, los taninos difícilmente se extraen sin la presencia de alcohol y elevadas temperaturas. El objetivo del estudio es testar la eficiencia, tanto analítica como sensorialmente, de diferentes técnicas enológicas para la mejora del color de los vinos de garnacha tinta de la D. O. Montsant. Para la realización del estudio se han llevado a cabo vinificaciones durante tres vendimias consecutivas (2011, 2012 y 2013). Se estudió la evolución de la concentración de los taninos y el índice de polifenoles totales y antocianos libres y totales durante la vinificación. En el vino resultante se ha llevado a cabo la caracterización química básica, fenólica y aromática y el análisis sensorial por el panel de cata. Descargas Text complet (Català) Publicado 2017-04-05 Cómo citar Lamo, S. de. (2017). Caracterització fenòlica i aromàtica de la garnatxa negra a la denominació d’origen Montsant. Estratègies enològiques per a la millora del color. Dossiers Agraris, 19, 87–105. Recuperado a partir de https://revistes.iec.cat/index.php/DA/article/view/95049.001 Más formatos de cita ACM ACS APA ABNT Chicago Harvard IEEE MLA Turabian Vancouver Descargar cita Endnote/Zotero/Mendeley (RIS) BibTeX Número Vol. 19 (2017) Sección Artículos Licencia La propietat intel·lectual dels articles és dels respectius autors.Els autors en el moment de lliurar els articles a la revista DOSSIERS AGRARIS per a sol·licitar-ne la publicació accepten els termes següents:Els autors cedeixen a la ICEA (filial de l'Institut d'Estudis Catalans) els drets de reproducció, comunicació pública i distribució dels articles presentats per a ser publicats a DOSSIERS AGRARIS.Els autors responen davant la ICEA de l'autoria i l'originalitat dels articles presentats.És responsabilitat dels autors l'obtenció dels permisos per a la reproducció de tot el material gràfic inclòs en els articles.La ICEA està exempta de tota responsabilitat derivada de l'eventual vulneració de drets de propietat intel·lectual per part dels autors.Els continguts publicats a la revista estan subjectes -llevat que s'indiqui el contrari en el text o en el material gràfic- a una llicència Reconeixement - No comercial - Sense obres derivades 3.0 Espanya (by-nc-nd) de Creative Commons, el text complet de la qual es pot consultar a http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/deed.ca. Així doncs, s'autoritza el públic en general a reproduir, distribuir i comunicar l'obra sempre que se'n reconegui l'autoria i l'entitat que la publica i no se'n faci un ús comercial ni cap obra derivada.La revista DOSSIERS AGRARIS no es fa responsable de les idees i opinions exposades pels autors dels articles publicats.