Le Grenache gris dans le vignoble du Roussillon= La garnatxa grisa en el vinyar del Rosselló Autores/as Pierre Torrès Resumen La garnacha gris ha ocupado un lugar privilegiado en los viñedos del norte de Cataluña, de la misma forma que la garnacha negra y la garnacha blanca. En estaregión, la garnacha se ha diversificado más en lo que hace referencia a sus expresiones genéticas, ya que se encuentra toda la familia de «garnachas»: la garnacha negra, la garnacha gris (rosada), la garnacha blanca y el «lledoner pelut». En la mayoría de los viñedos mediterráneos, es la garnacha negra la que se cultiva, pero en el Rosellón nos encontramos superficies importantes de cada una de las garnachas. La garnacha gris tiene los racimos que van del color gris al rosa más o menos oscuro, dependiendo del lugar y de los rendimientos que se quieren obtener. Se hace difícil indicar cuándo apareció en el Rosellón la garnacha gris (roja), pero sí se puede afirmar que en el siglo XVIII estaba completamente implantada la garnacha negra. En los inicios del siglo XIX, los escritos de varios ampelógrafos citan variedades grises en el Rosellón, entre las cuales la llamada «gris de Salses», pero sin identificarla con la garnacha. Hay que esperar hasta la mitad del siglo XX para confirmar la garnacha gris en los viñedos del Rosellón, y es precisamente durante el periodo 1945-1975 que esta variedad tendrá la máxima superficie. La garnacha gris es utilizada en aquel tiempo únicamente para la elaboración de vinos dulces naturales. A finales del siglo XX encontramos que, de las 13.000 ha de la totalidad de viñedos de garnacha gris hay 2.000 ha, y actualmente existen unas 900 ha, con lo cual se ha producido un retroceso a pesar de que la variedad se ha convertido en noble y reconocida para la producción de vinos blancos de alta expresión. Descargas Text complet (Català) Publicado 2015-11-25 Cómo citar Torrès, P. (2015). Le Grenache gris dans le vignoble du Roussillon= La garnatxa grisa en el vinyar del Rosselló. Dossiers Agraris, 61–70. Recuperado a partir de https://revistes.iec.cat/index.php/DA/article/view/89554.001 Más formatos de cita ACM ACS APA ABNT Chicago Harvard IEEE MLA Turabian Vancouver Descargar cita Endnote/Zotero/Mendeley (RIS) BibTeX Número 18: La varietat garnatxa roja, lledoner roig o garnatxa grisa Sección Artículos Licencia La propietat intel·lectual dels articles és dels respectius autors.Els autors en el moment de lliurar els articles a la revista DOSSIERS AGRARIS per a sol·licitar-ne la publicació accepten els termes següents:Els autors cedeixen a la ICEA (filial de l'Institut d'Estudis Catalans) els drets de reproducció, comunicació pública i distribució dels articles presentats per a ser publicats a DOSSIERS AGRARIS.Els autors responen davant la ICEA de l'autoria i l'originalitat dels articles presentats.És responsabilitat dels autors l'obtenció dels permisos per a la reproducció de tot el material gràfic inclòs en els articles.La ICEA està exempta de tota responsabilitat derivada de l'eventual vulneració de drets de propietat intel·lectual per part dels autors.Els continguts publicats a la revista estan subjectes -llevat que s'indiqui el contrari en el text o en el material gràfic- a una llicència Reconeixement - No comercial - Sense obres derivades 3.0 Espanya (by-nc-nd) de Creative Commons, el text complet de la qual es pot consultar a http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/deed.ca. Així doncs, s'autoritza el públic en general a reproduir, distribuir i comunicar l'obra sempre que se'n reconegui l'autoria i l'entitat que la publica i no se'n faci un ús comercial ni cap obra derivada.La revista DOSSIERS AGRARIS no es fa responsable de les idees i opinions exposades pels autors dels articles publicats.