Le Grenache gris dans le vignoble du Roussillon= La garnatxa grisa en el vinyar del Rosselló

Autores/as

  • Pierre Torrès

Resumen

La garnacha gris ha ocupado un lugar privilegiado en los viñedos del norte de Cataluña, de la misma forma que la garnacha negra y la garnacha blanca. En estaregión, la garnacha se ha diversificado más en lo que hace referencia a sus expresiones genéticas, ya que se encuentra toda la familia de «garnachas»: la garnacha negra, la garnacha gris (rosada), la garnacha blanca y el «lledoner pelut». En la mayoría de los viñedos mediterráneos, es la garnacha negra la que se cultiva, pero en el Rosellón nos encontramos superficies importantes de cada una de las garnachas. La garnacha gris tiene los racimos que van del color gris al rosa más o menos oscuro, dependiendo del lugar y de los rendimientos que se quieren obtener. Se hace difícil indicar cuándo apareció en el Rosellón la garnacha gris (roja), pero sí se puede afirmar que en el siglo XVIII estaba completamente implantada la garnacha negra. En los inicios del siglo XIX, los escritos de varios ampelógrafos citan variedades grises en el Rosellón, entre las cuales la llamada «gris de Salses», pero sin identificarla con la garnacha. Hay que esperar hasta la mitad del siglo XX para confirmar la garnacha gris en los viñedos del Rosellón, y es precisamente durante el periodo 1945-1975 que esta variedad tendrá la máxima superficie. La garnacha gris es utilizada en aquel tiempo únicamente para la elaboración de vinos dulces naturales. A finales del siglo XX encontramos que, de las 13.000 ha de la totalidad de viñedos de garnacha gris hay 2.000 ha, y actualmente existen unas 900 ha, con lo cual se ha producido un retroceso a pesar de que la variedad se ha convertido en noble y reconocida para la producción de vinos blancos de alta expresión.

Publicado

2015-11-25

Cómo citar

Torrès, P. (2015). Le Grenache gris dans le vignoble du Roussillon= La garnatxa grisa en el vinyar del Rosselló. Dossiers Agraris, 61–70. Recuperado a partir de https://revistes.iec.cat/index.php/DA/article/view/89554.001