Il Torbato e la sua vinificazione in Sardegna

Autores/as

  • Giovanni Pinna

Resumen

Tradicionalmente el torbato es una cepa cultivada en la zona de Alguer. Durante mucho tiempo se elaboró según el método tradicional local y el vino producido era consumido por los propios agricultores elaboradores. Solamente la bodega Sella & Mosca ha creído de una forma decidida en esta variedad. Los trabajos de investigación realizados por esta empresa han conducido al desarrollo de protocolos vitícolas y enológicos homologados que han permitido superar las dificultades de una maduración tardía de la uva y de su contenido en azúcar, entre otros parámetros. La experiencia y la utilización de una tecnología moderna han permitido alcanzar una producción de aproximadamente un millón de botellas, repartidas en cinco productos diferentes. La denominación Alghero Torbato obliga a que todas las operaciones de vinificación y evolución se deban realizar en la propia bodega. En este trabajo, se desarrollan las diferentes fases que se llevan a cabo para conseguir una óptima vinificación para obtener vino joven, vino espumoso y vino evolucionado.

Publicado

2014-12-03

Cómo citar

Pinna, G. (2014). Il Torbato e la sua vinificazione in Sardegna. Dossiers Agraris, (17), 41–45. Recuperado a partir de https://revistes.iec.cat/index.php/DA/article/view/86714.001