Il Torbato in Sardegna

Autores/as

  • Stefano Biscaro

Resumen

El torbato es una variedad de uva blanca que pertenece al grupo de las malvasías y que tiene como sinónimo malvasía del Rosellón. Llegó a Cerdeña cuando el rey Pedro IV el Ceremonioso conquistó Alguer a finales del 1300 y esta ciudad logró ser la avanzada de la cultura catalana fuera de la península Ibérica. Históricamente en Cerdeña el torbato no es citado por muchos autores; el primero en hacerlo es Manca (1780), que le atribuye los siguientes sinónimos: razola, Vitis iberica, trubat iberica, uva catalana, torbat, turbato. Las características ampelográficas las ha descrito muy bien Bruni (1966). El torbato se cultiva en Italia únicamente en Cerdeña y concretamente en Alguer, donde las bodegas Sella & Mosca cultivan el 96 % del total, o sea, unas 150 hectáreas que producen unos 7.000 hectolitros de vino. En Italia no se encuentran clones homologados de esta cepa, pero sí en Francia, donde existen tres clones homologados por el Établissement National Technique pour lAmélioration de la Viticulture (ENTAV) con el nombre de tourbat que son originarios de Cerdeña; Sella & Mosca tiene su propia selección genética. En la comunicación se desarrollan también las características vitícolas de la cepa así como el proceso bioquímico de su mosto hasta llegar a vino. El torbato es una cepa que produce un vino que ha sabido encontrar un lugar en el mercado. Cabe destacar la amplia oferta de productos debido a sus diversas posibilidades de vinificación, que van desde vinos tranquilos jóvenes hasta vinos evolucionados y vinos espumosos. Se debe apreciar el trabajo realizado por Sella & Mosca en pro de la revalorización de esta variedad.

Publicado

2014-12-03

Cómo citar

Biscaro, S. (2014). Il Torbato in Sardegna. Dossiers Agraris, (17), 33–40. Recuperado a partir de https://revistes.iec.cat/index.php/DA/article/view/86713.001