La Viticoltura in Sardegna: cenni storici ed evoluzione attuale

Autores/as

  • Renzo Peretto

Resumen

En Cerdeña la viña forma parte aún del paisaje, se encuentra repartida por toda la isla y contribuye notablemente a la economía sarda. Estudios arqueológicos recientes indican que es posible que ya se hubiera producido actividad enovitícola en la época de los nuragas. Otros estudios indican que Cerdeña tuvo un papel importante en el desarrollo de la Vitis vinifera. Su superficie antes de la filoxera era de 80.000 hectáreas aproximadamente y sufrió una drástica reducción a consecuencia de este parásito hasta llegar a las 26.000 hectáreas actuales. En Cerdeña, además, encontramos una gran riqueza de viñedos, aunque solo algunos ocupan una superficie importante, como el cannonau, el vermentino, el monica, el nuragus y el carignano. La estructura de producción es pequeña: nos encontramos con 38.000 productores para 26.000 hectáreas. Y la estructura de producción la forman actualmente 23 cooperativas y 140 bodegas privadas. La producción total de vino es de 508.000 hectolitros, y el 66 % de esta producción se basa en vinos de calidad. La DOC2 Alghero tiene una superficie de 1.100 hectáreas y reúne empresas vitivinícolas muy importantes, como Sella & Mosca, que cuenta con 524 hectáreas de viña, 132 de las cuales son de torbato, y la cooperativa Cantina Santa Maria la Palma, con 320 socios que poseen 600 hectáreas de viña. La DOC Alghero se constituyó el 19 de agosto de 1995 y es una de las denominaciones de origen de Cerdeña que tiene una mayor variedad de tipos de vino.

Publicado

2014-12-03

Cómo citar

Peretto, R. (2014). La Viticoltura in Sardegna: cenni storici ed evoluzione attuale. Dossiers Agraris, (17), 27–32. Recuperado a partir de https://revistes.iec.cat/index.php/DA/article/view/86712.001