El Picapoll a Catalunya i el Bages : notes històriques

Autores/as

  • Jaume Plans i Maestra
  • Llorenç Ferrer i Alòs

Resumen

El trabajo es una recopilación de las referencias históricas documentales sobre la variedad picapoll presente en la comarca del Bages desde hace algunos años y de sus descripciones que se encuentran en diferentes fuentes documentales. Se ha intentado reconstruir el ámbito geográfico del picapoll en Cataluña antes y después de la filoxera. También describe el nombre del picapoll en otras lenguas y su sinonímia. Por último, analiza la importancia de la variedad en la comarca del Bages, en especial en la demarcación de Artés, donde ya eran apreciados sus «vinos dorados», al menos desde el último tercio del siglo XIX.

Publicado

2006-06-19

Cómo citar

Plans i Maestra, J., & Ferrer i Alòs, L. (2006). El Picapoll a Catalunya i el Bages : notes històriques. Dossiers Agraris, (09), 9–28. Recuperado a partir de https://revistes.iec.cat/index.php/DA/article/view/23868.001

Número

Sección

Artículos