Composició fisicoquímica i valor fertilitzant del purí de porc procedent d'explotacions porcines de la comarca del Pla d'Urgell Autores/as M. Carme Torres Judith Navés Resumen La composición del purín de cerdo, tal y como ocurre en todos los fertilizantes orgánicos obtenidos a partir de residuos de animales, es muy variable. En el presente estudio se ha observado una clara influencia en la composición del purín según el tipo de explotación (granjas de animales de engorde, de madres reproductoras o de ciclo cerrado). Existen dos factores importantes en el grado de dilución del purín fresco, como es el caso del sistema de alimentación (agua racionada o a libre disposición) y la época del año (periodo de verano o de invierno), teniendo en cuenta que el purín procede de explotaciones con un mismo sistema de limpieza, producción y almacenaje de los purines. Se han obtenido buenas correlaciones entre algunos elementos constitutivos del purín con la materia seca, el fósforo total y, también, con la densidad. Las tendencias actuales en las formulaciones de los piensos compuestos y los nuevos hábitos en el manejo de las explotaciones han producido un cambio sustancial en los contenidos de algunos elementos presentes en el purín respecto los últimos años. Este estudio pretende ser una herramienta útil para los usuarios y productores de purines en las explotaciones agrícolas y ganaderas ya que se obtiene una buena estimación de la composición físico-química del purín y de su valor como fertilizante orgánico. No en vano, resulta recomendable que se realicen determinaciones analíticas del purín de la propia granja de forma periódica con la finalidad de conocer mejor el producto que va a aplicarse al campo, o bien a transformar mediante cualquier tipo de tratamiento y, de esta forma, realizar una mejor gestión. Descargas Text complet (Català) Publicado 2001-03-22 Cómo citar Torres, M. C., & Navés, J. (2001). Composició fisicoquímica i valor fertilitzant del purí de porc procedent d’explotacions porcines de la comarca del Pla d’Urgell. Dossiers Agraris, (5), 41–60. Recuperado a partir de https://revistes.iec.cat/index.php/DA/article/view/23760.001 Más formatos de cita ACM ACS APA ABNT Chicago Harvard IEEE MLA Turabian Vancouver Descargar cita Endnote/Zotero/Mendeley (RIS) BibTeX Número 5: Problemes moderns en l'ús del sòls : nitrats Sección Artículos Licencia La propietat intel·lectual dels articles és dels respectius autors.Els autors en el moment de lliurar els articles a la revista DOSSIERS AGRARIS per a sol·licitar-ne la publicació accepten els termes següents:Els autors cedeixen a la ICEA (filial de l'Institut d'Estudis Catalans) els drets de reproducció, comunicació pública i distribució dels articles presentats per a ser publicats a DOSSIERS AGRARIS.Els autors responen davant la ICEA de l'autoria i l'originalitat dels articles presentats.És responsabilitat dels autors l'obtenció dels permisos per a la reproducció de tot el material gràfic inclòs en els articles.La ICEA està exempta de tota responsabilitat derivada de l'eventual vulneració de drets de propietat intel·lectual per part dels autors.Els continguts publicats a la revista estan subjectes -llevat que s'indiqui el contrari en el text o en el material gràfic- a una llicència Reconeixement - No comercial - Sense obres derivades 3.0 Espanya (by-nc-nd) de Creative Commons, el text complet de la qual es pot consultar a http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/deed.ca. Així doncs, s'autoritza el públic en general a reproduir, distribuir i comunicar l'obra sempre que se'n reconegui l'autoria i l'entitat que la publica i no se'n faci un ús comercial ni cap obra derivada.La revista DOSSIERS AGRARIS no es fa responsable de les idees i opinions exposades pels autors dels articles publicats.