Composició fisicoquímica i valor fertilitzant del purí de porc procedent d'explotacions porcines de la comarca del Pla d'Urgell

Autores/as

  • M. Carme Torres
  • Judith Navés

Resumen

La composición del purín de cerdo, tal y como ocurre en todos los fertilizantes orgánicos obtenidos a partir de residuos de animales, es muy variable. En el presente estudio se ha observado una clara influencia en la composición del purín según el tipo de explotación (granjas de animales de engorde, de madres reproductoras o de ciclo cerrado). Existen dos factores importantes en el grado de dilución del purín fresco, como es el caso del sistema de alimentación (agua racionada o a libre disposición) y la época del año (periodo de verano o de invierno), teniendo en cuenta que el purín procede de explotaciones con un mismo sistema de limpieza, producción y almacenaje de los purines. Se han obtenido buenas correlaciones entre algunos elementos constitutivos del purín con la materia seca, el fósforo total y, también, con la densidad. Las tendencias actuales en las formulaciones de los piensos compuestos y los nuevos hábitos en el manejo de las explotaciones han producido un cambio sustancial en los contenidos de algunos elementos presentes en el purín respecto los últimos años. Este estudio pretende ser una herramienta útil para los usuarios y productores de purines en las explotaciones agrícolas y ganaderas ya que se obtiene una buena estimación de la composición físico-química del purín y de su valor como fertilizante orgánico. No en vano, resulta recomendable que se realicen determinaciones analíticas del purín de la propia granja de forma periódica con la finalidad de conocer mejor el producto que va a aplicarse al campo, o bien a transformar mediante cualquier tipo de tratamiento y, de esta forma, realizar una mejor gestión.

Publicado

2001-03-22

Cómo citar

Torres, M. C., & Navés, J. (2001). Composició fisicoquímica i valor fertilitzant del purí de porc procedent d’explotacions porcines de la comarca del Pla d’Urgell. Dossiers Agraris, (5), 41–60. Recuperado a partir de https://revistes.iec.cat/index.php/DA/article/view/23760.001