Les Pèrdues de N2O del sòl

Autores/as

  • Maria Assumpta Gispert Negrell

Resumen

En determinadas ocasiones, los nitratos pueden perderse rápidamente del suelo mediante un proceso microbiano llamado desnitrificación. Cabe resaltar que no todos los productos gaseosos intermediarios de la desnitrificación se convierten en N2, de forma que una fracción de N2O se escapa a la atmósfera lo cual puede comportar graves consecuencias de impacto ambiental. Desde un punto de vista ecológico,la desnitrificación se puede entender como un proceso mediante el cual el nitrógeno atmosférico fijado bioquímicamente en el suelo es devuelto a la atmósfera. Sin embargo, este hecho puede tener consecuencias ambientales puesto que la presencia de N2O en la atmósfera (junto con otros gases), favorece el efecto invernadero. El N2O contribuye en la destrucción de la capa estratosférica de ozono (O3) y a la lluvia ácida. Desde un punto de vista económico, la desnitrificación es importante en agricultura ya que supone una pérdida nutricional del suelo. La aplicación, en dosis elevadas, de algunos abonos también puede favorecer este proceso. Diferentes autores relacionan la desnitrificación con diferentes factores ambientales y algunas características físicoquímicas del suelo.

Publicado

2001-03-22

Cómo citar

Gispert Negrell, M. A. (2001). Les Pèrdues de N2O del sòl. Dossiers Agraris, (5), 21–27. Recuperado a partir de https://revistes.iec.cat/index.php/DA/article/view/23757.001