Masia Casa Albets. Hotel ecològic i vegà a Lladurs

Autores/as

  • Feu Godoy Arquitectura

Resumen

Casa Albets es una masía catalogada del siglo XI, ubicada en un paraje recóndito en el municipio de Lladurs, en el Solsonès. El objetivo del proyecto se basa en la conversión de la masía en un hotel de cuatro estrellas, ecológico y vegano, conceptos que determinarán el carácter de la intervención arquitectónica en todos los sentidos. La masía Albets está formada por diferentes construcciones que componen el conjunto: el hotel está ubicado en la estructura principal de la masía y la vivienda de los propietarios y gestores se encuentra en la estructura más pequeña. Las otras edificaciones son cobertizos que articulan el espacio exterior y que albergan usos complementarios. Una de las decisiones clave consiste en conservar los espacios diáfanos de las salas centrales para que el hotel mantenga la estructura funcional original de la masía. En cuanto a la elección de materiales y acabados, hay que remarcar el absoluto respeto por todos los elementos originales y la voluntad de evidenciar las nuevas intervenciones mediante una cuidada elección de materiales, como el acero negro y la madera extraída de las robledas de la finca. Finalmente, también se ha trabajado en la autosuficiencia y sostenibilidad tanto a nivel constructivo como energético, consiguiendo la máxima cualificación de eficiencia energética. A nivel paisajístico, se han llevado a cabo diferentes actuaciones para fomentar la biodiversidad de la finca, como la creación de hábitats propicios para alojar diferentes especies.

Publicado

2019-12-16

Cómo citar

, F. G. A. (2019). Masia Casa Albets. Hotel ecològic i vegà a Lladurs. Dossiers Agraris, 21, 127–134. Recuperado a partir de https://revistes.iec.cat/index.php/DA/article/view/105641.003

Número

Sección

Nuevos usos. Experiencias concretas: apuestas de futuro