Experiències amb la varietat carinyena a l'Empordà

Autores/as

  • Joan Fabra-Viñas

Resumen

La cariñena ha estado estrechamente relacionada con la viticultura ampurdanesa. Antes de la filoxera se la consideraba una variedad que producía vinos de gran calidad en la comarca. En los años ochenta y noventa del siglo xx, con la voluntad de diversificar las variedades y mejorar los vinos de la zona, no se le dio la importancia que había tenido en el pasado, perdiéndose gran parte de los viñedos de cariñena. Realizando un estudio de la variedad, se observa que el comportamiento de la planta y la calidad de su uva se ven muy influenciadas por el tipo de suelo. El viñedo en el Empordà durante el siglo xx pasó de la montaña hacia la llanura. Al cambiar de emplazamiento, la calidad que producía se vio afectada y la variedad recibió un menosprecio injustificado.Los retos del cambio climático, la revalorización del patrimonio varietal autóctono y la perfecta adaptación tanto a la climatología como a los suelos de granito y pizarra de la comarca hacen de la cariñena una variedad de futuro prometedor para la viticultura ampurdanesa.

Publicado

2018-10-22

Cómo citar

Fabra-Viñas, J. (2018). Experiències amb la varietat carinyena a l’Empordà. Dossiers Agraris, 20, 63–76. Recuperado a partir de https://revistes.iec.cat/index.php/DA/article/view/100774.003

Número

Sección

Artículos