Alguns apunts sobre la malvasia al Rosselló

Autores/as

  • Llorenç Planes

Resumen

En esta comunicación, se hace referencia a la presencia y posibles orígenes de la malvasía en la Cataluña francesa, según las fuentes existentes. La variedad de cepa que hoy conocemos como malvasía del Rosellón o tourbat estuvo a punto de desaparecer debido a la filoxera y siempre se ha relacionado con una cepa de uva blanca y generalmente dulce, para elaborar vino dulce natural junto con las garnachas. Ya desde los inicios de las diversas reglamentaciones sobre los vinos dulces naturales, la malvasía del Rosellón es una variedad autorizada para la elaboración de este tipo de vinos y también es una variedad incluida en la AOC2 Côtes du Roussillon desde su creación en 1977. El 90 % de la producción francesa de vino dulce natural se hace en la Cataluña francesa, donde representa el 50 % del valor producido por la viticultura. A partir de los años ochenta se iniciaron unos trabajos para la recuperación de la variedad con plantas procedentes de Alguer a partir de la comprobación de que el torbato y la malvasía del Rosellón eran la misma variedad. Estos trabajos se realizaron en la Estación Vitivinícola del Rosellón de Tresserre y se replantaron varias viñas a partir de tres clones producidos por el lÉtablissement National Technique pour lAmélioration de la Viticulture - Institut National de la Recherche Agronomique (ENTAV-INRA). Hoy son varios los productores que utilizan el tourbat o malvasía del Rosellón en la elaboración de vinos dulces naturales como sinónimo de autenticidad y calidad.

Publicado

2014-12-03

Cómo citar

Planes, L. (2014). Alguns apunts sobre la malvasia al Rosselló. Dossiers Agraris, (17), 47–51. Recuperado a partir de https://revistes.iec.cat/index.php/DA/article/view/86715.001