Alguns apunts sobre la malvasia al Rosselló Autores/as Llorenç Planes Resumen En esta comunicación, se hace referencia a la presencia y posibles orígenes de la malvasía en la Cataluña francesa, según las fuentes existentes. La variedad de cepa que hoy conocemos como malvasía del Rosellón o tourbat estuvo a punto de desaparecer debido a la filoxera y siempre se ha relacionado con una cepa de uva blanca y generalmente dulce, para elaborar vino dulce natural junto con las garnachas. Ya desde los inicios de las diversas reglamentaciones sobre los vinos dulces naturales, la malvasía del Rosellón es una variedad autorizada para la elaboración de este tipo de vinos y también es una variedad incluida en la AOC2 Côtes du Roussillon desde su creación en 1977. El 90 % de la producción francesa de vino dulce natural se hace en la Cataluña francesa, donde representa el 50 % del valor producido por la viticultura. A partir de los años ochenta se iniciaron unos trabajos para la recuperación de la variedad con plantas procedentes de Alguer a partir de la comprobación de que el torbato y la malvasía del Rosellón eran la misma variedad. Estos trabajos se realizaron en la Estación Vitivinícola del Rosellón de Tresserre y se replantaron varias viñas a partir de tres clones producidos por el lÉtablissement National Technique pour lAmélioration de la Viticulture - Institut National de la Recherche Agronomique (ENTAV-INRA). Hoy son varios los productores que utilizan el tourbat o malvasía del Rosellón en la elaboración de vinos dulces naturales como sinónimo de autenticidad y calidad. Descargas Text complet (Català) Publicado 2014-12-03 Cómo citar Planes, L. (2014). Alguns apunts sobre la malvasia al Rosselló. Dossiers Agraris, (17), 47–51. Recuperado a partir de https://revistes.iec.cat/index.php/DA/article/view/86715.001 Más formatos de cita ACM ACS APA ABNT Chicago Harvard IEEE MLA Turabian Vancouver Descargar cita Endnote/Zotero/Mendeley (RIS) BibTeX Número 17 : La varietat torbato, malvasia del Rosselló, trobat Sección Artículos Licencia La propietat intel·lectual dels articles és dels respectius autors.Els autors en el moment de lliurar els articles a la revista DOSSIERS AGRARIS per a sol·licitar-ne la publicació accepten els termes següents:Els autors cedeixen a la ICEA (filial de l'Institut d'Estudis Catalans) els drets de reproducció, comunicació pública i distribució dels articles presentats per a ser publicats a DOSSIERS AGRARIS.Els autors responen davant la ICEA de l'autoria i l'originalitat dels articles presentats.És responsabilitat dels autors l'obtenció dels permisos per a la reproducció de tot el material gràfic inclòs en els articles.La ICEA està exempta de tota responsabilitat derivada de l'eventual vulneració de drets de propietat intel·lectual per part dels autors.Els continguts publicats a la revista estan subjectes -llevat que s'indiqui el contrari en el text o en el material gràfic- a una llicència Reconeixement - No comercial - Sense obres derivades 3.0 Espanya (by-nc-nd) de Creative Commons, el text complet de la qual es pot consultar a http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/deed.ca. Així doncs, s'autoritza el públic en general a reproduir, distribuir i comunicar l'obra sempre que se'n reconegui l'autoria i l'entitat que la publica i no se'n faci un ús comercial ni cap obra derivada.La revista DOSSIERS AGRARIS no es fa responsable de les idees i opinions exposades pels autors dels articles publicats.