El Paper del laboratori agroalimentari

Autores/as

  • Mireia Medina Sala
  • Immaculada Alsina Riu
  • Manel Aragay Beneria
  • Jaume Bosch Collet
  • Josep Garcia Monjo
  • Pilar Rodríguez Martínez

Resumen

El Laboratorio Agroalimentario, creado hace más de tres décadas, como herramienta de soporte a los servicios de extensión agraria en sus inicios y, posteriormente, orientado al control analítico oficial de los medios de producción y de los productos agroalimentarios, ha contribuido en este periodo a la transformación de la producción agrícola y ganadera desde el punto de vista de la mejora de la calidad y la seguridad. A lo largo de la historia del laboratorio, se han dado ejemplos que demuestran que su tarea ha sido clave por incidir en la innovación de la agricultura y la ganadería catalana. Desde el punto de vista de la calidad de la producción ganadera cabe destacar la implantación de la técnica de reflectancia de infrarrojo próximo (NIR) en el laboratorio, una herramienta fundamental para establecer la formulación de las raciones que varían en función de las especies, edad y sexo, la etapa vital, la finalidad productiva y estado de salud. Desde el punto de vista de seguridad alimentaria, es preciso destacar que el uso de sustancias anabolizantes en la producción animal era un hecho muy extendido. Y no fue hasta que se empezó a realizar un control analítico específico desde el Laboratorio Agroalimentario, que se desarrolló la metodología analítica para hacer frente a los análisis en pienso y agua, orina y ojo, hígado y tejido muscular por HPLC/DAD, que dejaron de utilizarse. El laboratorio también interviene en la vertiente medioambiental de la producción ganadera. En pleno siglo xxi, los sistemas de inspección y control han tenido que adaptarse para dar una respuesta adecuada a las demandas de la sociedad, y en este sentido los laboratorios han hecho, y están haciendo, un gran esfuerzo desde el punto de vista tecnológico con la adquisición de instrumental analítico específico y la dotación de herramientas de gestión específicas. Además, con la exigencia de garantizar su competencia técnica se ha implantado y acreditado un sistema de calidad estandarizado y armonizado a escala internacional (norma ISO17025). Finalmente, se destaca la contribución de la técnica analítica sensorial para la mejora de la calidad de la producción oleícola del territorio catalán y en este sentido es clave el papel del panel de cata de aceites vírgenes de oliva de Cataluña, integrado funcionalmente en el Laboratorio Agroalimentario.

Publicado

2014-03-20

Cómo citar

Medina Sala, M., Alsina Riu, I., Aragay Beneria, M., Bosch Collet, J., Garcia Monjo, J., & Rodríguez Martínez, P. (2014). El Paper del laboratori agroalimentari. Dossiers Agraris, (16), 181–190. Recuperado a partir de https://revistes.iec.cat/index.php/DA/article/view/83908.001