Ciència i tecnologia de la carn i dels productes carnis: passat i present

Autores/as

  • Jacint Arnau i Arboix
  • M. Dolors Guàrdia Gasull

Resumen

La carne ha sido, desde siempre, un alimento clave en la dieta de los seres humanos por sus propiedades nutritivas y sus características sensoriales. Los productos cárnicos han sido una forma de conservar la carne, que tradicionalmente se hacía por la experiencia acumulada y que actualmente se basa en conocimientos científicos. En el transcurso del siglo xx se produjo un avance extraordinario en la ciencia de la carne, en la gestión de la seguridad y calidad de la carne y productos cárnicos, en la diseminación de los conocimientos generados y en la innovación en la industria cárnica. En un futuro próximo se prevé que la carne seguirá siendo un elemento clave en la dieta humana y que la aplicación de las nuevas tecnologías tendrá un impacto importante en los procesos de transformación. Sin embargo, habrá que invertir esfuerzos para minimizar el impacto en el medio ambiente en relación con la cría y sacrificio de los animales y la transformación de la carne en productos cárnicos para conseguir que todo el proceso sea más sostenible.

Publicado

2014-03-20

Cómo citar

Arnau i Arboix, J., & Guàrdia Gasull, M. D. (2014). Ciència i tecnologia de la carn i dels productes carnis: passat i present. Dossiers Agraris, (16), 167–174. Recuperado a partir de https://revistes.iec.cat/index.php/DA/article/view/83906.001