El Servicio de Extensión Agrícola: uns apunts de les seves aportacions al desenvolupament de l'agricultura catalana

Autores/as

  • Ramon Badosa Castany
  • Tomàs Castells i Manent
  • Lluís Prieto i Tur

Resumen

En 1955 se creó el Servicio de Extensión Agrícola (SEA) como una salida al fracaso de la política agraria autárquica del franquismo. Con conceptos y financiación de los Estados Unidos, se extendió una red de agencias en las zonas agrícolas del Estado español. En Cataluña, la mayoría de estas agencias y del personal llegaron a mitad de los años sesenta. El principal objetivo del SEA era procurar a la población rural las herramientas y la formación necesarias para su desarrollo económico y social, equiparándola a la población urbana. Para alcanzar estos objetivos, el SEA organizaba cursos, demostraciones, seminarios y otras técnicas divulgativas para los agricultores. La diversidad agrícola de Cataluña estableció, a la vez, una multiplicidad de actuaciones dependiendo de la zona o comarca: cultivos de cereales y forraje, ganadería de vacuno de carne, vacuno de leche, porcino, avícola, cunicultura, huerta y planta ornamental, frutos secos, fruta dulce, vid, arroz... El SEA en Cataluña aportó una serie de herramientas fundamentales a lo largo de prácticamente treinta años, que han permitido entender la agricultura actual y los retos a los que se enfrenta en el futuro inmediato.

Publicado

2014-03-20

Cómo citar

Badosa Castany, R., Castells i Manent, T., & Prieto i Tur, L. (2014). El Servicio de Extensión Agrícola: uns apunts de les seves aportacions al desenvolupament de l’agricultura catalana. Dossiers Agraris, (16), 93–99. Recuperado a partir de https://revistes.iec.cat/index.php/DA/article/view/83887.001