Emprenedoria i seminaris de valor afegit, dos innovadors mètodes de formació Autores/as Joan Salvador Minguet i Pla Resumen El Departamento de Agricultura, Ramaderia, Pesca, Alimentación y Medio Natural, conjuntamente con la Federació de Cooperatives Agràries de Catalunya (FCAC), organiza desde hace cinco años diferentes cursos de espíritu empresarial con el objetivo de aportar conocimientos y experiencias necesarias para que los jóvenes empresarios agrarios puedan desarrollar sus proyectos con garantías de futuro y viabilidad. Estos cursos tienen una metodología activa, que huye de clases magistrales, basada en: Sesiones específicas con ponentes que conocen y son especialistas de cada materia. Posibilidad de dialogar y debatir con ellos diferentes situaciones de la empresa y contratar información. Visitas y viajes técnicos a explotaciones del sector, donde se pueden observar diferentes realidades y maneras de hacer avanzar los proyectos. Mesas redondas, grupos de trabajo y debates, donde intercambiar experiencias y sumar voluntades para encontrar la mejor forma de concretar una idea. También se puede contar con el intangible valor del intercambio de conocimientos y experiencias entre emprendedores con proyectos similares. El curso tiene una duración de 280 horas, y se realiza un día por semana, durante tres semanas al mes, en horario de mañana y tarde, realizándose la comida en la misma escuela de capacitación agraria. Una vez finalizado el curso se realizan seminarios sobre espíritu empresarial para profundizar en aquellos temas específicos que los emprendedores deseen tratar, y a la vez mantener el contacto del grupo y continuar formándose para adaptarse a los cambios que se originan en el sector. Otra formación innovadora son los seminarios de valor añadido. Su objetivo es aumentar la competitividad de los empresarios del sector agroalimentario. Están pensados para dar una respuesta rápida y eficiente a los empresarios agrarios de un sector determinado, que deseen recibir formación en aspectos concretos de su negocio, como por ejemplo la comercialización en el mundo del vino. La metodología que se utiliza también es activa, creándose espacios donde se encuentran herramientas para aumentar el potencial y las posibilidades de éxito de los proyectos empresariales. Se basa en la exposición y debate de experiencias reales entre los ponentes y los inscritos al curso. Descargas Text complet (Català) Publicado 2014-03-20 Cómo citar Minguet i Pla, J. S. (2014). Emprenedoria i seminaris de valor afegit, dos innovadors mètodes de formació. Dossiers Agraris, (16), 53–59. Recuperado a partir de https://revistes.iec.cat/index.php/DA/article/view/83879.001 Más formatos de cita ACM ACS APA ABNT Chicago Harvard IEEE MLA Turabian Vancouver Descargar cita Endnote/Zotero/Mendeley (RIS) BibTeX Número 16 : Innovacions en l'agricultura catalana en els darrers cent anys Sección Artículos Licencia La propietat intel·lectual dels articles és dels respectius autors.Els autors en el moment de lliurar els articles a la revista DOSSIERS AGRARIS per a sol·licitar-ne la publicació accepten els termes següents:Els autors cedeixen a la ICEA (filial de l'Institut d'Estudis Catalans) els drets de reproducció, comunicació pública i distribució dels articles presentats per a ser publicats a DOSSIERS AGRARIS.Els autors responen davant la ICEA de l'autoria i l'originalitat dels articles presentats.És responsabilitat dels autors l'obtenció dels permisos per a la reproducció de tot el material gràfic inclòs en els articles.La ICEA està exempta de tota responsabilitat derivada de l'eventual vulneració de drets de propietat intel·lectual per part dels autors.Els continguts publicats a la revista estan subjectes -llevat que s'indiqui el contrari en el text o en el material gràfic- a una llicència Reconeixement - No comercial - Sense obres derivades 3.0 Espanya (by-nc-nd) de Creative Commons, el text complet de la qual es pot consultar a http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/deed.ca. Així doncs, s'autoritza el públic en general a reproduir, distribuir i comunicar l'obra sempre que se'n reconegui l'autoria i l'entitat que la publica i no se'n faci un ús comercial ni cap obra derivada.La revista DOSSIERS AGRARIS no es fa responsable de les idees i opinions exposades pels autors dels articles publicats.