Reducir la complejidad territorial a la claridad del mapa: Agustí Canelles y su protesta de reconocimiento de Catalunya (1816) - Hernando Rica, Agustín (Treballs de la Societat Catalana de Geografia, 2009)
Agustí Canelles (1765-1818), tras la ayuda prestada a los académicos franceses en laprolongación del arco Dunkerque-Barcelona (1803-1804) y la experiencia cartográficaatesorada durante la ocupación francesa de Cataluña (1808-1814), redacta una memoria en laque propone a las autoridades militares la creación de un mapa y un archivo de datosterritoriales (1816). Una meta a alcanzar mediante un ambicioso reconocimiento de Cataluña.La memoria, de la que disponemos de dos redacciones, comienza proclamando los beneficiosque tales recursos intelectuales promueven en países europeos, anticipando los que prodigaríanal nuestro. De manera similar a otras iniciativas sometidas a la consideración de lasautoridades, no mereció su aprobación. Además de la propuesta, aquí examinamos lascircunstancias que contribuyeron a su redacción -recepción de unas ideas, adhesión a lasmismas y operaciones desencadenadas-, los ideales que la inspiran y animan -sentimientos deorgullo patriótico y mejora del bienestar económico- y su significado -la fe depositada en elpoder del mapa como instrumento de transformación de un escenario y una sociedad-.