Nuevas perspectivas en el uso de la información geográfica: las infraestructuras de datos espaciales - Pla Hontoria, Jesús; Capdevila i Subirana, Joan (Treballs de la Societat Catalana de Geografia, 2009)
Se presentan las IDE como una nueva tecnología para el acceso y manejo deinformación con base geográfica. Estas se describen como un sistema estandarizado,integrado por un conjunto de recursos informáticos y por acuerdos de coordinación ypolíticos de datos y servicios. Su fin es proporcionar un canal de comunicación deinformación geográfica aprovechando Internet. Señalamos las componentes definitoriasde las IDE: datos, metadatos, servicios y organización. A modo de ejemplo,describiremos la funcionalidad del geoportal IDEE. Por último veremos el estado dedesarrollo y futuro de las IDE en España.