Hacia una armonización semántica de la información geográfica - Vilches Blázquez, Luis Manuel; Ramos Gargantilla, José Ángel; Corcho, Oscar; Capdevila i Subirana, Joan (Treballs de la Societat Catalana de Geografia, 2009)
La demanda de Información Geográfica (IG) se está convirtiendo en una necesidad de primer orden, consecuencia del potencial de los geodatos como instrumento para facilitar la toma de decisiones y la gestión de recursos en diversas áreas (catastro, recursos naturales, etc. ). Pero, consecuencia de la pobre estructuración y la heterogeneidad de vocabularios existentes, son muchos los problemas para conseguir búsquedas y recuperación de información exitosas, asegurar la continuidad entre informaciones semejantes de distintas fuentes, etc. Estos problemas surgen principalmente de una producción y uso de la cartografía tradicionalmente centrada en las necesidades específicas de cada cual, donde no era tan importante como ahora el disponer de modelos comunes de la realidad geográfica. Para satisfacer estas nuevas necesidades, las ontologías se pueden utilizar como un instrumento para definir los significados de los fenómenos y generar modelos coherentes de la realidad, proporcionando un entendimiento común y compartido que dará solución a estos problemas. La Ingeniería Ontológica está modificando muchos conceptos, ideas y estrategias aplicadas en los procesos de estructuración y gestión clásica de la IG.