Nuevas perspectivas en el uso de la información geográfica: las infraestructuras de datos espaciales - Pla Hontoria, Jesús; Capdevila i Subirana, Joan (Treballs de la Societat Catalana de Geografia, 2009)
Se presentan las IDE como una nueva tecnología para el acceso y manejo de información con base geográfica. Estas se describen como un sistema estandarizado, integrado por un conjunto de recursos informáticos y por acuerdos de coordinación y políticos de datos y servicios. Su fin es proporcionar un canal de comunicación de información geográfica aprovechando Internet. Señalamos las componentes definitorias de las IDE: datos, metadatos, servicios y organización. A modo de ejemplo, describiremos la funcionalidad del geoportal IDEE. Por último veremos el estado de desarrollo y futuro de las IDE en España.