Noticia sobre don Ramon d’Abadal i de Vinyals en la Real Academia de la Historia - Ladero Quesada, Miguel Ángel (Butlletí de la Societat Catalana d’Estudis Històrics, 2024)
Actividades y presencia de Don Ramon d’Abadal en la Real Academia de la Historia, como académico correspondiente desde 1955 y de número desde 1960, y en el Comité Español de Ciencias Históricas, del que fue vicepresidente, desde 1952.