Un panorama sobre el problema de la «españolización» y la «europeización» - Fioraso, Nazzareno (Anuari de la Societat Catalana de Filosofia, 2020)
El tema de la relación de España con Europa siempre ha sido un problema, debatido en la Ilustración («Polémica sobre la Ciencia Española»), en el siglo xix («Segunda Polémica sobre la Ciencia Española») y en el siglo xx, con la polémica entre Unamuno y Ortega. Palabras clave: Historia de la filosofía española; Ilustración española; Filosofía española del siglo xix; Miguel de Unamuno; José Ortega y Gasset.